Туристическая походная печь Онего и Дымок
1

12.04.16
Туристическая переносная печь

.

Путешествуя большой компанией, останавливаясь на природе с ночевкой, Вам приходится брать с собой множество вещей. Конечно, чтобы комфортно отдыхать, нужно подготовиться и взять самое необходимое. В итоге багажник машины забит до отказа, и большинство места занимают дрова для приготовления пищи. Можно, конечно, собрать их и на месте, но не всегда на это есть время.

 

Выход в этой ситуации есть – туристическая переносная печь. Что она из себя представляет? Это многофункциональная конструкция с котелками, крышкой-сковородой и трубой. Наполнение может отличаться, главная её особенность – способность выполнять несколько задач и малозатратность топлива. Кстати, в качестве материала для разогрева служат щепки, шишки, маленькие ветки. То есть не понадобятся мешки с дровами, всего пару пригоршней щепок и полноценный обед готов.

Походная туристическая печь Онего

Походная туристическая печь Онего.

Выпускает «Онего» Петрозаводский машиностроительный завод по особой запатентованной технологии. Прообразом является печка Маслова, сконструированная более тридцати лет назад. Тогда это изобретение заметили и оценили, ведь в полевых условиях предлагалось приготовить столько блюд! Варить, жарить, кипятить воду и многое другое – всё в одном устройстве.

Со временем изобретение Маслова доработали и запустили производство «Онего». Конструкция весит 7 кг. Если посмотреть на неё в собранном виде, то можно подумать, что она громоздкая. Но это не так, её строение по типу «матрешки» — всё разбирается и складывается одно в другое. При этом остаётся пространство, куда можно поместить кухонный инвентарь. Помещается устройство в сумку с плечевым ремнем. Конечно, если нет транспорта, то перемещать такую ношу будет трудновато. Но она рассчитана в основном на автомобильный туризм.

Что входит в комплект:

  1. Два котелка на 2,8 и 4 л;
  2. Сковорода (выглядит, как плоская крышка с бортами);
  3. Труба, которая разбирается на три части;
  4. Заглушка-крышка;
  5. Решётка;
  6. Шампура для шашлыка;
  7. Ножки для устойчивости на земле;
  8. Черпак и комплект посуды.

Комплектация может отличаться, полная информация есть у производителя. Разработчики выпускают печь в разных корпусах. Первый вариант из нержавеющей стали, второй – термокраска чёрного цвета.

Как работает устройство? Итак, вы собрали печку и хотите сварить, допустим, суп. Забросьте пригоршню веточек и ждите закипания воды. После этого не спишите бросать следующую порцию топлива, немного подождите. Помните, что здесь нет терморегулятора, значит, для равномерного горения нужно подкладывать по одной ветке (длина 15-30 см, толщина в палец). Затем можно следующую и так далее.

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6015870235330188"
data-ad-slot="8250234155"
data-ad-format="auto">

Кажется, что сложно, на самом деле, пища быстро приготовится. Для сравнения – вода в большом котле закипает в два-три раза быстрее, чем на обычном походном котелке. Когда готовите, не доливайте много воды, может при кипении перелиться через верх.

Что нравится или не нравится пользователям в печи Онего

Изделие популярно у туристов, рыбаков, охотников, даже дачников. Про него можно сказать: «где сгодилось, там и пригодилось». Общие положительные отзывы примерно следующие:

  • Любое блюдо готовится достаточно быстро;
  • Удобный расход топлива, не нужно возить с собой канистры или мешки с дровами;
  • Даже небольшой дождь не помешает, так как источник огня находится в закрытом доступе;
  • Собирается и разбирается несложно.

Минусов немного. Чаще всего говорят о цене, она на порядок выше элементарных печек — «щепочниц». Но эти конструкции и сравнивать не имеет смысла. «Онего» это полевая кухня, а маленькая печь её не заменит. И второй недостаток, который можно услышать – это о недолговечности термокраски. Но это может зависеть от условий эксплуатации.

Переносная печь Дымок

Походная туристическая печь Дымок.

«Дымок» стали выпускать после аналогичной печи «Онего». Они довольно похожи, но есть конструкционные отличия. Допустим, у Дымка котелок для приготовления вторых блюд больше. При этом по цене она на пару тысяч дешевле. Еще одно отличие – эта печь более компактна.

Среди пользователей большинство мнений положительные, но встречаются отзывы о том, как своими руками доработать печку. Вот, что предлагают путешественники доработать:

  • Развернуть кромки отверстий для воздухозабора. Достаточно их немного отогнуть, повернув верхний край вовнутрь, а нижний чуть наружу. Таким образом, исключится возможность попадания в отверстие углей;
  • Чтобы удобнее было наблюдать за состоянием горения, можно добавить смотровое отверстие на корпусе, закрываемое небольшой деталью;
  • Устранить возможную пожароопасность. Для этого сделать дополнительные отверстия в корпусной конструкции для притока воздуха (достаточно четырех штук);
  • Можно дополнить комплект жаропрочной посудой и появится возможность накормить больше людей.

Помните, что все преобразования можно делать только в том случае, если Вы уверены, что ничего не испортите. Возникли сомнения – оставьте всё, как есть. Печь итак заменит вам полевую кухню, даже при наличии этих мелких недочётов.

В целом, печь «Дымок» может одновременно приготовить пищу на шесть-семь человек. Её удобство в том, что Вам не нужно покупать ничего дополнительно. Всё необходимое уже входит в комплект. То есть с этой печью можно обойтись без мангала, котелка, гриля и многого другого. Заплатив один раз определенную сумму, не придется тратить деньги на поиски чего-то нового.

Плюсов использования туристической переносной печи Дымок достаточно много:

  • Кпд на высоком уровне, ветки и щепки прогорают равномерно;
  • Тепловое воздействие на землю и траву минимально;
  • Количество дров маленькое, в четыре-пять раз ниже, чем для разведения костра;
  • В качестве топлива подойдут и сырые шишки, даже камыш;
  • Практически нет дыма, как от костра. Одежда не будет иметь специфический запах, «красные глаза», как от разъедающего дыма, отсутствуют.

Кроме того, можно выделить еще целый ряд положительных признаков. Износоустойчивость конструкции предполагает, что вы будете пользоваться ею долгие годы. Собрать и разобрать печку тоже не составит труда, это под силу сделать даже подростку. Способ переноса – в сумке позволит донести её до точки привала. Конечно, женщине это будет сделать нелегко, но мужчине не составит труда. Не беда, если Вы забыли поленья дома, щепки и ветки соберете на месте. Их понадобится малое количество на несколько заходов приготовления пищи.

Интересная информация – печи «Дымок» и «Онего» полностью экологичны. Они не совершают вредных выбросов в воздух, не загрязняют территорию. После них не остается пепелища, как от костра. Всё, что Вы сможете увидеть, разобрав печь – это небольшое количество золы. Но её расценивают, как удобрение.

Будущему хозяину на заметку: пространство внутри конструкции можно использовать с умом. Заглянув во внутрь, Вы обнаружите ещё достаточно места. Расположите там небольшой топорик, складной нож, предметы для мытья посуды. Таким образом, Вы сэкономите место в своем походном рюкзаке.

Выбирая между печью «Онего» и печью «Дымок» полагайтесь на собственные нужды. В эксплуатации они примерно одинаковы. Уход за ними следующий: тщательно промыть водой и убрать нагар. Можно использовать «бабушкин» метод –протереть котелок речным песком. А затем промыть мыльной водой.

Видео. Печь Онего (походная печка Маслова)

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6015870235330188"
data-ad-slot="5746790557"
data-ad-format="auto">