Что такое кожаные велосипедные седла Brooks

Велосипедные седла Brooks of England — эталон для ценителя

03.09.18

Кожанные седла brooks для велосипеда

Седло для велосипедиста – важный элемент его железного коня. После 100-200 км седалищный нерв превращается в оголенную струну из-за жутких нагрузок на кости бедер и ягодичные мышцы. А в теплое время года жара и пот делают езду невыносимой, если седло неправильное. Благодаря творению английского предпринимателю продвинутые велосипедисты чувствую себя комфортно на любых дистанциях, при разной температуре. Это седла Brooks — кожаные шедевры для любителей велоспорта.

Более ста лет назад дальновидный английский предприниматель понял, что удобные седла нужны не только наездникам лошадей, но и поклонникам железных коней, которых на тот момент было не так много. Так Джон Брукс начал делать велосипедные седла из натуральной кожи. А так как он был перфекционистом, то его изделия стали настоящей легендой, до сих пор ею являются. Быть обладателем подобного седла – повод для гордости опытного велосипедиста.

После 70-х годов прошлого века большая часть выпускаемых велосипедов стала снабжаться пластиковыми сидениями, а кожаные шли только в дорогих моделях или пользователи сами себе меняли седло. Хотя пластик легче, дешевле, водостойкий и не нуждается в притирке, кожаные модели остаются на пике популярности, ведь по удобству им нет равных.

Кожаные седла не для всех, они скорее продукт для гурманов своего дела, ведь для того, чтобы получить идеально притертое под себя седло, необходимо ухаживать за материалом определенным образом, потом разминать его своим телом не одну сотню километров (ездя на жестком сидении). Зато когда жесткая кожа размягчится, примет идеальную форму для пятой точки конкретного человека, он будет ездить, не задумываясь о натертостях, поте, дискомфорте в области ягодиц. А возможность натурального материала дышать делает кожу сиденья лучшим вариантом для теплой погоды.

Преимущества изделий из кожи от «Brooks of England»

Достоинства седла брукс:

Преимущества велоседла brooks

  • Седла изготавливают из кожи. Подходит только коровья кожа из задней части туши. А натуральная кожа – это классика, элегантность, долговечность, прочность.
  • Ручная робота – производитель утверждает, что их велоседла все еще собирают вручную, как сто лет назад.
  • Седла принимают форму своего владельца, идеально прилегают, превращаясь в своеобразное продолжение тела человека.
  • Есть модели для мужчин, женщин, с учетом физиологических различий полов.
  • Поверхность седел Брукс дышащая, влага из кожи уходит быстро, поэтому, ездить на таких кожаных тронах удобно даже в самую жаркую погоду и обойтись без велошортов с «подгузником».
  • Широкий модельный ряд позволяет подобрать изделие для любых потребностей, под любой вкус. Но классика, высочайшее качество, изысканный стиль – это неизменно для всех моделей.
  • Есть модели для прогрессивных путешественников или для любителей ретро стиля. Выбрать молодежный или же винтажный, с состаренной кожи.
  • Классическая технология, более ста лет подтверждающая качество и носкость готовых изделий.

Недостатки велоседел «Brooks of England»

Среди недостатков брукс велоседел такие:

Комплект велоседла Brooks.Увеличить
  • Дороговизна. Цена на модели начинается от 80$, иногда весь велосипед стоит дешевле, чем седло на нем. Но эта инвестиция оправданная, ведь одним сиденьем можно пользоваться более 50 лет.
  • Необходимость притирки. Как кожаные перчатки для бейсбола, обувь из натуральной кожи, седла становятся мягче, удобнее после «разнашивания», которое состоит из обработки специальным маслом и езды на нем несколько сотен миль.
  • Особый уход – хотя кожа брукс подвергает особой обработке плюс пропитке еще на этапе изготовления изделий, долгое время подвергать седла воздействию воды не стоит, как сушить ее на солнце. Беречь от влаги, изредка натирать специальным средством Profide (телячий жир) – все, что потребуется.
  • Больший вес. Самая распространенная модель от Brooks весит чуть более полукилограма. Для городского велосипеда это ерунда, а вот для гонщиков каждые сто грамм играют роль.

10 шагов к совершенному велоседлу «Brooks of England»

Словно технология производства элитного вина, технология создания каждого седла брукс неизменна уже больше ста лет! Она проста, проверена и рациональна.

Основные этапы производства:

  1. Создание заготовки, которое включает выбор кожи и раскройка по многолетнему, идеальному шаблону. Кожа берется только коровья, самая крепкая, сзади животного. Тогда ее толщина будет около 5 мм, она прочная плюс долгое время будет держать заданную форму.
  2. Вымачивание в воде, для размягчения и следующее обработки.
  3. Прессование – придание формы методом ручного прессования.
  4. Первичная полировка шлифовальным станком. Мастер вручную крутит седло у станка, чтобы обработать все изгибы и выемки.
  5. Установка фирменной лейбы – металлического логотипа «Brooks of England» с указанием конкретной модели.
  6. Создание каркаса седла. Его делают из стали или титана.
  7. Натяжка кожи на каркас, после чего фиксация ее металлическими заклепками (сталь или медь).
  8. Обрезка остатков – все края срезаются по форме конечного изделия.
  9. Закрепление рамки и пружинных стоек – седло практически готово.
  10. Финальная полировка – теперь велоседло «Brooks of England» готово к началу эксплуатации.

Как делать притирку седла Brooks

Умельцы используют крема для обуви, масло для перчаток, Лексол, моторные масла, пасты для ухода за кожей. Чтобы полностью намочить все сидение его заворачивают в фольгу или полиэтиленовый пакет, щедро наносят средство для размягчения. Потом герметично запечатывают такой «конверт» и оставляют до часа. Дальше раскрывают, старательно вытирают излишки тканью и дав немного подсохнуть в естественных условиях, еду кататься.

Опытные велосипедисты новое сиденье протирают перед каждым катанием слегка влажной салфеткой. Хотя влага не рекомендована, такое незначительное увлажнение заметно ускоряет разнашивание кожи.

Для притирки достаточно одного полного смачивания в самом начале, а дальше периодически (каждые один-два месяца) наносить тонкий слой смазки для профилактики пересыхания. Считается, что любое сидение примет очертания пятой точки владельца после 500 км прокатки.

Подтяжка, регулировка натяжения

Подтяжка велоседла Brooks.Увеличить

Чтобы вернуть былую форму, если седло слишком размягчилось, разносилось, используют несколько приемов:

· Подтянуть болт и гайку (регулировочный блок на передке седла). Для этой гайки нужен специальный ключ, что даже хорошо, чтобы лишний раз не лезть в нос седла и не перекосить его своими руками.

· Сделать несколько дырок по контуру кожи и затянуть кожаным шнурком или прочной бечевкой под раму седла (есть модели сразу с дырками по краям). Так хорошо уменьшать широкие или слишком мягкие сидения.

Модельный ряд или самые популярные седла от «Brooks of England»

Компания «Brooks of England» предлагает 5 направлений или линеек своих седел:

  1. Classic – флагманы среди велосипедных сидений. Кожаные, со стальной рамой, заклепками и пружинами. Настоящие джентльмены среди модельного ряда.
  2. Imperial – собрала в себя все модели седел от брукс, которые отличатся от классического дизайна оригинальностью или технологичностью. Сюда входят модели с выемкой/прорезью посередине.
  3. Special –вариант с определенным специфическим направлением.
  4. Unique – уникальные модели, неизменные еще с позапрошлого века.
  5. Aged – модели с состаренной кожей. Такие винтажные изделия отлично смотрятся на раритетных велосипедах. Изделия этой серии сразу с мягкой кожей, поэтому ездить на них могут несколько пользователей, кожа быстро принимает форму наездника.

Есть различные вариации каждой из моделей. Так, STANDART (STD) – для полных велосипедистов или со стандартной комплекцией, но комфортно будет ездить всем. NARROW – модификация для худощавых пользователей, просто более узкое посадочное место. Вариант Titan – это облегченная модификация благодаря своим титановым рамам (в обычном варианте рамы стальные). Будучи легче, цена на такое седло почти в два раза выше, но оно не подойдет для крупного наездника. Разновидность Special Copper с медными заклепками, стоит дороже, чем модель с обычными, стальными.

Модели с выемкой/прорезью понравятся тем, кто выбирает большие расстояния. Такой вырез посередине уменьшает прессинг на ткани промежности, делая поездки максимально комфортными.

Woman specific – модели для дам. Учитывая физиологические особенности, производитель сделал седла шире и короче. Каждая модель прекраснее предыдущей.

Brooks Flyer понравятся туристам или спортивным велосипедистам. Изящные, с удобными пружинами, они специально разработаны для длительных и сложных переездов.

Есть модели с титановыми рельсами, например, Brooks England Swallow Classic (350$). Они легче, прочнее.

Любимцы публики или лучшие модели от брукс

Brooks B17 Standard – первая и самая популярная модель. Это классика, эталон для велосипедных седел. Ее история идет еще с 1898 года. Оптимально на полных людей или средней комплекции. Тяжелое (550 г), мощная стальная рама и 5 мм кожи. Выпускается в любом цветовом решении, начиная от классического черного, коричневого и бордового, а заканчивая зеленым и яично-желтым.

Brooks B67 – вариант для поездок по городу, парковых прогулок и катания по большим ровным площадям. Качественные пружины, высокая посадка.

Brooks B17 Narrow – специально для стройных и худощавых велосипедистов. Зауженное, удобное. Хорошо смотрится и ведет себя на спортивных моделях велосипедов или на шосейниках.

Brooks Teams Pro – для любителей шоссейников и быстрой езды, спортивное направление. Выпускается как со стальными заклепками, так с медными.

Cambium C17 – модернизированное седло с каучуковой обтяжкой и хлопковым покрытием. Этой модели не страшна влага и она не нуждается в притирке. Для тех, кто не в состоянии отказаться от комфорта классики, но жаждет прогресса. Отличный вариант для лета – весит чуть больше 400 г, пот впитывается хлопком и испаряется во время езды. Этот вариант позволяет наслаждаться ездой без особенных шорт велосипедиста, но для очень продолжительных дистанций лучше кожаные модели. Cambium C15 такой же, но уже. Хорошо для гоночных моделей.

San Marco Regal – роскошная винтажная модель, цена от $85. Есть с медными заклепками. Структурированная кожа, классические и необычные цвета, золотая надпись – он выглядит очень богато, даже в самом доступном решении.

Аксессуары от «Brooks of England»

Занимая уверенную позицию среди производителей аксессуаров для велосипедов, «Brooks of England» предлагают также сумки, грипсы, мультитулы, корзины, гоночные шлемы, одежду. Эти изделия относятся к классу элитных, отличаются высокой ценой. Производство по-прежнему находится в Европе (Англия, Италия), не в Китае.

Мифы о велоседлах Брукс

Те велосипедисты, которые никогда не ездили на кожаных креслах Brooks называют их владельцев сектантами за их любовь и привязанность к своим сиденьям. А их опасения постепенно становятся мифами, которые легко разрушают активные пользователи кожаным чудом от «Brooks of England».

Мифы и их разрушение:

· Кожаные седла смертельно боятся влаги. Материал для изделий брукс обрабатывается специальной пропиткой по методу Numac, поэтому подходят для любых условий эксплуатации. Плюс производитель рекомендует каждые месяц-два пропитывать, протирать седло мазью, маслам или пропиткой (идеально фирменными). Еще как вариант – надеть защитный чехол Brooks SADDLE COVER medium. Конечно, замачивать кожу или часами ездить под дождем не стоит, но они готовы ко всему.

· Седло скрипит. Фирменные изделия от Brooks не скрипят, даже если они с пружинами (Brooks B67 S, Brooks FLYER). Да, любую вещь можно привести в негодность, но если относится к ней согласно инструкции и минимально ухаживать, скрип не грозит.

· Кожа скользкая. В определенной степени глянцевая кожа (Brooks B17 IMPERIAL NARROW) скользит, но только первое время (буквально пару часов от начала эксплуатации).

· Седла «Brooks of England» не подходят для кроссов. Да, пружинные модели подойдут лучше для городских прогулок или туризма. Но у «Brooks of England» есть модели и для шоссейников: Вrooks TEAM PRO CHROME, Brooks CAMBIUM C17 beige.

· Краска переходит на шорты, особенно летом. Такое возможно только если изделие подделка.